Bismillahirrahmanirrahiim,,
sadar atau tidak, selama ini seolah-olah kita berada di dunia fatamorgana.
kenapa fatamorgana? banyaknya edukasi baik dari produsen susu maupun dari dunia medis tentang anjuran meminum susu sapi. Baik bagi dewasa maupun anak-anak.
Memang sejatinya susu, sangat memberikan manfaat bagi kesehatan kita. Banyak sekali gizi yang dapat diserap oleh tubuh kita melalui susu.
Memang sejatinya susu, sangat memberikan manfaat bagi kesehatan kita. Banyak sekali gizi yang dapat diserap oleh tubuh kita melalui susu.
Namun ternyata, belakangan ini banyak sekali kasus-kasus yang berkenaan dengan konsumsi susu sapi, banyak juga reaksi yang timbul melalui konsumsi susu sapi, seperti alergi maupun lambung yang kurang cocok. Sehingga layaknya fatamorgana, seolah-olah kita melihat sesuatu yang menyegarkan, tapi ketika kita tiba disana "BLAST!" hilang begitu saja.
Bahkan sampai ada salah satu produsen susu di Indonesia yang mengiklankan salah satu produknya dengan mengangkat fenomena "kurang cocoknya" susu sapi terhadap anaknya. Yang lalu diganti dengan produk susu soya.
Apa itu? Susu Kambing.Saat ini sudah banyak warga-warga dunia sana yang mengkonsumsi susu kambing, bahkan menurut sebuah penelitian kepada orang-orang yang berumur di atas 100 tahun di 90 negara, mereka rutin mengkonsumsi susu kambing.
Apalagi untuk anak-anak,
Susu Kambing ini sangat baik untuk dikonsumsi anak-anak dan balita. Selain karena kandungan nutrisinya yang mirip dengan ASI, banyak sekali manfaat dan gizi yang diberikan oleh susu kambing ini. Susu Kambing ini merupakan sumber yang sangat baik untuk kalsium dan asam amino triptofan. Dan susu kambing juga merupakan sumber yang baik untuk protein, fosfor, riboflavin (vitamin B2) dan kalium.
Ketika banyaknya edukasi tentang penyerapan kalsium melalui susu, padahal susu sapi yang selama ini mayoritas masih dikonsumsi di Indonesia pada khususnya masih lebih sedikit kandungan kalsiumnya (29.7%) dibandingkan dengan Susu Kambing yang mencapai 32.6%.
Selain itu dalam Susu Kambing juga terdapat kandungan ribofalvin, vitamin B yang penting untuk menghasilkan energi. Riboflavin setidaknya memainkan 2 peran penting dalam memproduksi energi dalam tubuh.
berikut kandungan gizi yang berada di dalam Susu Kambing menurut The World's Healthiest Foods dalam web nya (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=131)
Berikut beberapa manfaat kesehatan yang saya kutip dari http://majalahkesehatan.com/kandungan-dan-manfaat-susu-kambing/ :
- Susu kambing kurang menimbulkan alergi – susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi.
- Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
- Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
- Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
- Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
- Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
- Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.
Sekarang hanya tinggal bagaimana para produsen susu dapat kembali mengedukasi pasar untuk dapat mengembangkan tingkat permintaan terhadap susu kambing ini, sehingga diharapkan para peternak kambing pun mulai menggencarkan ternak kambing perah. Sehingga supply ke pasar pun akan terus meningkat.
Apalagi bagi produsen susu besar seperti 'Frisian Flag' yang mempunyai kekuatan (baik dari segi finansial, brand, rantai pasokan, dsb) mumpuni agar segera menghadirkan varian produk yang berasal dari susu Kambing.
Kenapa perlu edukasi pasar?
- Saat ini orang masih belum terlalu peka dengan susu kambing ini yang memang banyak kalangan menilai lebih baik dari susu sapi
- selain itu image dari kambing itu sendiri belum terlalu baik di mata masyarakat, apalagi kalau sampai adanya susu yang berasal dari kambing, hehe
- keterbiasaan masyarakat yang mayoritas masih mengkonsumsi susu sapi, membuat masyarakat terkadang ragu untuk berpindah ke lain 'hati' (merek, produk, dsb)
- dengan rendahnya pengetahuan pasar terhadap susu kambing, maka inovasi yang dapat dilakukan terhadap produk ini pun masih cukup terbatas.
Ketika keadaan masyarakat sudah mulai menerima keberadaan susu kambing sudah mulai 'diterima' oleh masyarakat maka dapat dilakukan beberapa gebrakan inovasi terhadap produk ini. Hanya saja untuk, meningkatkan konsumsi susu pada anak-anak inovasi ini sebaiknya diarahkan kedalam bentuk makanan yang mudah dikonsumsi. Ada 3 makanan yang sangat disukai anak-anak, sehingga pemasarannya pun (Insya Alloh) mudah:
- Coklat
- Permen Lolipop
- Permen Karet
Mengapa? Karena dengan memasukkan susu (apa saja sih sebetulnya, hehe) akan memudahkan dan meningkatkan konsumsi susu itu sendiri dikalangan anak-anak (sebagai target pasar yang dituju).
Untuk soal halal, saya rasa teman-teman dari LPPOM MUI dapat membantu, selain karena ini adalah minuman kegemaran Rasulullah SAW, banyak sekali kandungan manfaat di dalamnya yang Insya Alloh halal tentunya.
Tidak ada kata terlambat untuk lebih sehat!
Ayoo berikan nutrisi yang terbaik untuk anak Indonesia dan "Raih Esokmu"!!
Ayoo berikan nutrisi yang terbaik untuk anak Indonesia dan "Raih Esokmu"!!
tulisan ini dibuat dalam rangka mengikuti kontes blog Halal is My Life bersama dengan BLOGdetik.
0 comments :
Post a Comment